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7 juin 2012 4 07 /06 /juin /2012 00:00

C'est une recette que l'on m'a donné, il y a fort, fort longtemps...

C'est une recette idéale pour un apéritif où l'on est nombreux !!


gougeres.JPG

Le vieil Ane prépare les gougères et les met dans le congélateur.

Et, ils ressortent le jour où ils doivent être mangé...


IMGP0594.JPG

 

La recette des gougères :

 

Ingrédients:

1/4 de litre d'eau

150 g de farine

100 g de beurre

4 oeufs (ou 3 gros oeufs)

1 cuillère à café de sel

poivre, muscade

1 oeuf pour dorer

150 g de gruyère rapé

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre. Jeter la farine d'un seul coup, remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule. Eteindre le feu. Travailler encore la pâte une minute. Ajouter le premier oeuf entier. Travailler énergiquement. Ajouter les 3 autres oeufs, 1 à 1, en mélangeant bien à chaque fois. Mettre du poivre et un peu de muscade. Ajouter le gruyère et remuer.

Disposer avec une poche à douilles (ou avec 2 petites cuillères) sur une tôle graissée. Dorer chaque gougère avec le jaune d'oeuf.

Cuire 25 minutes au four (150°-180°).

 

Et voilà...


A consommer avec modération, si on veut manger du dessert...

 

 

 

Bon appétit et à bientôt.


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Published by Atelier du vieil Ane - dans Cuisine
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commentaires

corentine 12/06/2012 12:14

des crêpes gougères ! je le dis tout de suite à Vonnick la p'tite dernière qui ADORE cuisiner, et des Bretones qui ne connaissent pas les crêpes gougères ! cré d'non de n'non

Atelier du vieil Ane 12/06/2012 16:01



Une bretonne sans ses crêpes, ce n'est pas une bretonne !



corentine 12/06/2012 10:17

gougère ? je ne connaissais pas, je fais suivre à mon homme qui a pris possession de la cuisine depuis fort longtemps ce qui me laisse tout loisirs pour le blog et les copinettes - biz et kenavo

Atelier du vieil Ane 12/06/2012 11:40



C'est comme des choux mais au fromage... Moi, ce que j'aime aussi, ce sont les verrines, c'est frais. Le problème, c'est qu'il faut de la place dans le réfrigérateur et souvent quand on reçoit du
monde, le réfrigérateur est déjà plein !!



margotteauxpomme 08/06/2012 13:09

miam! j'adore ça !! mais moi, je les rate toujours!!:)

Atelier du vieil Ane 08/06/2012 16:13



C'est bon de temps en temps... Quand on en fait trop souvent, on se lasse vite ! C'est comme tout...



Patchacha 07/06/2012 21:56

Ca n'a pas l'air trop dur... Peut-être que des gourmands pourraient manger ces gougères avec une salade ? Heureusement que j'ai mangé ce soir, pour un peu ça me donnerait faim ! Bizz

Atelier du vieil Ane 08/06/2012 16:11



C'est vrai que ce n'est pas trop dur... La preuve, c'est que j'y arrive !



Michel 07/06/2012 09:37

et la recette des crèpes-gougères ???

Atelier du vieil Ane 07/06/2012 12:09



Trop drôle vieux bourricot ! Je vous explique : hier, j'ai fait des gougères avec 4 gros oeufs, la pâte était trop liquide et cela a donné des crêpes-gougères...



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  • : J'aime coudre, bricoler, cartonner, broder, crocheter... J'aime faire plaisir autour de moi en faisant des cadeaux fait-main car ils sont uniques. Je crois que dans une autre vie, j'étais un lutin du père Noël...
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